Советы по выбору профессиональных микрофонов

Какие бывают микрофоны

Современный мир микрофонов довольно разнообразный и обширный. На сегодняшний день многие бренды занимаются их выпуском, так что потребителям есть из чего выбирать. Купить микрофон может каждый - для себя, для домашнего или профессионального пения, для рабочей деятельности (журналистика, ТВ), и пр. Также не стоит забывать, что микрофонами оснащена многая современная техника, включая телефоны, плееры, камеры, фотоаппараты. Среди богатого модельного ряда все микрофоны можно разделить на эстрадные или сценические, репортерские, студийные для ТВ, вещательные, для музыкальных студий и вокальные. Особым спросом пользуются именно вокальные модели, рассмотрим их более детально.

Какие бывают микрофоны

Микрофоны для вокала

Вокальный микрофон предназначен для использования на сцене певцами и артистами. За счет оптимальных настроек и технических особенностей он способен максимально чисто и ясно передавать звук голоса, не искажая его. Перед его приобретением стоит учесть такие факторы, как размер помещения, где он будет использоваться, акустические данные, температуру и многое другое. Главными требованиями, которые предъявляются к микрофону, являются простота конструкции и надежность в работе.

В зависимости от способа преобразования звуковых волн, микрофоны бывают динамическими и конденсаторными. Динамический - это именно тот самый классический вокальный микрофон, который стоит недорого и обладает универсальными эксплуатационными характеристиками и встречается на сценах. Иногда они плохо реагируют на высокие частоты, зато благодаря этому они не издают посторонних шумов. Кроме того, такие микрофоны надежные и не требуют дополнительного источника питания. Конденсаторный микрофон используется на профессиональных студиях звукозаписи. Он воспроизводит не такой сильный электрический сигнал, как динамический микрофон, при этом отлично воспринимает тонкий женский вокал и является отличным вариантом для записи звука высоких частот.

Вокальный микрофон

Среди брендов, изготавливающих вокальные микрофоны, особым спросом пользуется Шур американского производства. Данный бренд уже 80 лет занимается производством качественных микрофонов и звуковой аппаратуры, которая пользуется спросом у певцов, музыкантов, ведущих и журналистов. Купить радиомикрофон Shure может каждый, так как ценовой диапазон широкий и относительно доступный.

Студийные микрофоны

В закрытых специализированных помещениях особым спросом пользуются студийные микрофоны, которые отличаются особой чувствительностью к голосу. Студийные модели могут быть как вещательными, так и профессиональными для музыкальных студий. Микрофон для студии звукозаписи имеет также свои категории: для речи, вокала и инструмента, вид и технические свойства у них тоже могут отличаться. Вокальные и речевые очень похожи, могут использоваться в держателях или стойках, имеют эффективную ветрозащиту, исключающую посторонние шумы.

Студийные микрофоны

Используя их на студиях звукозаписи нужно соблюдать полную звукоизоляцию. Выбирая студийный микрофон, стоит опираться на динамический диапазон, чувствительность, стойкость к высоким нагрузкам и прием максимального диапазона сигналов.

Известные производители микрофонов

На сегодняшний день существуют десятки, а то и сотни производителей микрофонов во всем мире, которые изготавливают изделия всех типов - от любительских до профессиональных. Независимо от цели использования, стоит обратить внимание на такие бренды, как Shure, AKG, Sennheiser, Rode, Audio-Technica и ElectroVoice. Все они имеют разные ценовые категории и могут предложить как бюджетные модели, так и микрофоны премиум-класса за тысячи долларов. Многие компании находятся на слуху и не нуждаются в рекламе, например, Shure микрофон уже давно стал эталоном качественного звука. Успех данной фирмы длится уже много лет и привлекает тысячи людей, для которых звук - это жизнь.

Shure микрофон