Профессиональный звук на концертах

Все мы знаем насколько сложная работа звукооператора. Его задача - обеспечить качественным звуком зал или же концертную площадку, чтобы все звуки, которые будут использоваться, были разборчивы и не резали слух. Поэтому и используются множество концертного оборудования для достижения качественного звука. Но сделать профессиональный звук может не каждый. Кто-то не сможет достигнуть такого результата не имя должно аппаратуры, кто-то просто не умеет таким оборудованием пользоваться. Для обеспечения звука на концерте понадобится микшерный пульт, акустическая система, усилители, свет, несколько пар микрофонов, а также коммутация, которая понадобиться, чтобы всю аппаратуру подключить. Если концерт будет проходить на открытой площадке, то надо позаботиться о том, чтобы в случае дождя аппарат смог бы работать в таких условиях, при этом не повредить его.

Чтобы достичь хорошего звука на концерте нужно учитывать множество факторов. Если концерт проходит в помещении, то надо звук настраивать под его тип. Если акустика в зале большая, то стоит использовать меньше реверберации, так как в таком помещении звук и так будет “гулять”. Если зал поглощает звук, то его нужно настроить так, чтобы он не казался глухим. Поэтому используют ряд звуковых эффектов, которые помогут достичь нужного результата. Но и стоит учитывать расположение акустических систем на сцене, чтобы слушателю было комфортно слушать, находясь в любой точке зала.

Оформление звука - это одна из главных задач, которая может быть достигнута путем правильного подбора студийного, а также светового оборудования оборудования. Ведь мы ощущаем звук не только на слух, но и визуально. Световое представление поможет нам прочувствовать все краски, которые хотел передать исполнитель.

Какие акустические системы используют на выступлениях

Одной из главной единицей звукового оборудования на сцене является акустическая система. Этот инструмент выполняет большой объем работы. Из акустической системы исходит звук, который мы слышим, ведь не все концертное оборудование может дать мощный и качественный звук. Существует несколько видов акустической системы: пассивная, активная и портативная. В зависимости от объема работы, которую требуется выполнить, такую систему и используют.

Акустические системы

Первый вариант: небольшой концерт. Если нужно подзвучить небольшой концерт до 50 человек, 3 варианта акустической системы могут вам помочь - активная, пассивная и портативная. Если концерт проходит в месте, где нет электричества, то портативная акустическая система сможет выручить. Она легка в транспортировке и сразу имеет 2 выхода под микрофон, эквалайзер, а на некоторых моделях можно подключить и гитару. Активная акустическая система может подзвучить небольшой зал, школьные концерты, и тому подобное. Преимущество такой акустики в том, что в ней уже идет встроенный усилитель, который сможет обеспечить качественным звуком небольшие помещения. А вот чтобы подзвучить большие концертные площадки и получить профессиональный звук, здесь уже нужна пассивная акустическая система. Конечно, из её недостатков это громоздкость, а также акустика нуждается отдельным усилителем, который очень неудобен в транспортировке. Но главным преимуществом над остальными системами - это то, что она сможет обеспечить большую концертную площадку на несколько киловатт звука. Зачастую такая система используется на городских концертах, так и на огромных музыкальных фестивалях. Преимущество над активной и портативной системой в том, что можно увеличивать мощность звука за счет добавления акустики. От количества системы, подбирается и усилитель, так как он тоже играет немаловажную роль качества воспроизведения звука.

Акустические колонки концертные способны озвучить достаточно огромную территорию. На масштабных больших фестивалях их ставят в несколько рядов, для достижения большего эффекта и качества звука. Поэтому, перед тем, как выбирать акустическую систему, нужно определиться для какого типа выступлений вам она нужна, так как для небольших концертных площадок, пассивная акустическая система вам не подойдет в силу своей громоздкости, непрактичности, плюс к ней нужен будет и усилитель.

Комплекты акустических систем

Комплект акустики зависит от того, какую именно вы систему приобретаете. Портативная акустическая система в основном идет в комплекте уже со встроенным усилителем, эквалайзером, комплектом микрофоном, а также коммутацией. Активная акустическая система состоит из пары акустики, в которую уже встроены усилители и есть эквалайзер, регулирующий высокие, низкие и средние частоты.

Комплект акустической системы

Такая система, в зависимости от производителя, может комплектоваться и стойками под акустику. Ну и конечно коммутация. Пассивная акустическая система идет в паре с колонками, которую нужно отдельно комплектовать усилителем для подзвучки. Кроме усилителя такая система комплектуется и микшерным пультом для того, чтобы систему выстроить по частотам, которые будут комфортные для прослушивания. Также любую систему можно укомплектовать дополнительными звуковыми картами и эффектами, для получения более красочного звука, который запомниться надолго. Поэтому для получения качественного звука нужно подобрать качественное оборудование, которое создаст незабываемую атмосферу звукового шоу.

Профессиональные усилители мощности звука

Для получения действительно мощного и качественного звука используют усилители. Профессиональные усилители мощности стоят немало и подразделяются на 3 категории:

  • Транзисторные. Пожалуй, один из самых простейших усилителей, которые можно изготовить даже в домашних условиях. Благодаря небольшим деталям (транзисторам) можно изготовить целый усилитель. Главное - нужно знать схему по которой он изготавливается.
  • Ламповые. Один из самых качественных усилителей. За счет ламп накаливания можно получить качественный “теплый” и мягкий звук, который приятно будет слушать. Периодически на таком усилители нужно менять периодически лампы, так как они со временем изнашиваются
  • Цифровые. Это оборудование из класса новейших, которое позволит достичь качественного звука за счет преобразования аналогового звука в цифровой. Такие усилители удобны в транспортировке, так как очень компактны.

Также ещё усилители мощности могут встраиваться в акустическую систему или же быть отдельной портативной системой. Тем не менее без усилителя мощности на сегодняшний день нельзя организовать ни одно качественное мероприятие.

Усилители мощности звука

Все это профессиональное звуковое оборудование представлено на витрине интернет магазина Шоутехника. В каталоге его товаров можно встретить продукцию таких популярных брендов, как Alto, Power Dynamics, Behringer, FBT, MAG, Yamaha, которые специализируются на производстве акустических систем.